东油大讲堂第二期

作者: 时间:2021-07-05 点击数:

主讲人:冯建国

题目:共情技术在师生沟通中的作用

讲座时间:2021年5月14日—5月15日

讲座地点:机关一楼会议室

主讲人简介:

冯建国,大庆师范学院心理学副教授、心理咨询中心主任。心理分析博士、澳门城市大学兼职博导、中国心理学会注册系统心理督导师、中国心理卫生协会心理咨询师专委会常委、心理督导师;国际荣格分析学会(IAAP)心理分析师、国际沙盘游戏治疗学会(ISST)候选沙游分析师、华人心理分析学会A级沙盘师、讲师、督导师。主要从事心理分析与心理咨询工作,工作领域包括梦的分析、沙盘游戏、心理分析与中国文化等,致力于心理问题的转化、人格的整合与性灵的发现和提升。

报告内容摘要:

从夫妻沟通和亲子沟通的案例让辅导员理解沟通在日常生活中的重要性,通过学习和运用心理沟通技术,看到日常沟通的变化,从而引申出师生沟通能力的问题。

重点围绕共情技术讲解,在工作中如何运用这一技术开展师生互动和心理咨询工作。具体主要从以下五个方面举例说明:一是思想共情,复述对方的话以便让对方知道你已经领会了其思想。二是情感共情,在复述对方的话后,承认对方可能有的情绪,或进一步询问对方,以便弄清自己是否确切了解了对方的情绪。三是思想和情感共情。围绕提问与具体化技术展开详细讲解。具体有提问类型,具体化技术,六W思维法。四是针对特殊学生的心理访谈,详细讲解如何识别特殊学生,如何约谈,如何转介。五是共情技术在团体沙盘游戏中的体现与运用,结合案例理解、体验沙盘工作。

2019 版权所有©东北石油大学 | 地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318

信息维护:学术理论研究部 | 技术支持:现代教育技术中心