【能源大讲堂】西安交通大学杨贵东教授作《太阳能驱动光催化剂的创制及其分解水制氢性能研究》报告

作者: 时间:2022-05-23 点击数:

5月18日,东北石油大学能源大讲堂活动在线上举行,西安交通大学化学工程与技术学院副院长杨贵东教授受邀以《太阳能驱动光催化剂的创制及其分解水制氢性能研究》为题作精彩报告。我校共600余名师生线上聆听学习,报告会由学术理论部主任李玮教授主持。

报告中,杨贵东教授讲解了太阳能光催化技术的研究背景及光催化技术在能源、化工和环境领域的应用,并基于影响光催化效率的“光吸收范围窄”、“光生电荷易复合”、“界面反应速率慢”3个关键科学问题,分享了他在研制高效太阳能光催化剂过程中的痛点难点与解决方案。杨贵东教授团队通过对半导体材料能带结构、表界面结构和孔道结构的精准设计,成功构建了一系列新型的结构化半导体光催化剂,实现了催化剂光吸收范围的拓宽,促进了界面电荷的强化分离,强化了光催化表面反应传质,揭示了小分子反应物和光生电荷在催化剂宏观表面及微观结构中的传质与传递规律,为结构化光催化剂的开发与产业化应用提供理论基础和实践指导。

在互动环节中,杨贵东教授就光催化剂在油田污水净化降解的应用光催化剂带隙变化的精确表征光催化剂的均匀掺杂方法光催化剂的纳米结构与光响应之间的构效关系等方面问题进行详细解答。

通过本次讲座,我校师生对太阳能光催化技术有了更深入的了解,开拓了师生的学术视野,营造了良好的学术氛围,为今后开展学术研究奠定了基础。

2019 版权所有©东北石油大学 | 地址:黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号 | 邮政编码:163318

信息维护:学术理论研究部 | 技术支持:现代教育技术中心